ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


    13 Июня 2019
Александр Козлов: О проблемах ценообразования на рынке охранных услуг
В своем выступлении Анатолий Анатольевич Маликов в полном объеме осветил ту работу, которая была проведена Координационным советом за год его деятельности. Конечно, одним из основных направлений этой работы стала деятельность Комиссий по качеству охранных услуг, направленная прежде всего на борьбу с охранными организациями-демпенгерами, создающими себе конкурентные преимущества и выигрывающие конкурсы исключительно за счет снижения начальной (максимальной) цены, ниже любых пределов. Пределов, ниже которых уже невозможно исполнять налоговое и трудовое законодательство.

Это, безусловно, очень важная работа, позволяющая очистить рынок от недобросовестных игроков и запустить на него достойные организации, способные обеспечить надлежащий уровень качества охраны государственных и муниципальных объектов.

Но всё же такая работа – это только одна сторона медали в борьбе за качество охраны.

Вторая сторона – это работа по приведению к соответствию действующему законодательству самих начальных (максимальных) цен контрактов, то есть цен, которые устанавливаются самими заказчиками охранных услуг и на формирование которых инструментами контрольно-надзорных органов, а уж тем более охранными организациями повлиять невозможно.

Начальные (максимальные) цены контрактов формируются в соответствии с положениями ст. 22 ФЗ-44 ««О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон определяет, что основным методом формирования начальной (максимальной) цены контракта является метод ««сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)». При наличии возможности применения указанного метода для формирования цены, заказчик обязан применять именно этот метод из пяти, определенных законом.

На практике, применение указанного метода в сочетании с принципом преимущества предложенной исполнителем цены перед качеством, приводит к тому, что так называемую «рыночную» цену охранной услуги формируют именно организации-демпенгеры, из года в год выигрывающие торги по ценам составляющим 50-60% от реальной цены услуги.

Таким образом практика торгов на рынке охранных услуг показывает, что метод сопоставимых рыночных цен не работает и фактически приводит к разрушению охранной отрасли, когда выживают и получают преимущества охранные организации системно нарушающие действующее налоговое и трудовое законодательства. Получая денежные средства по выигранным государственным контрактам, такие организации не платят налоги в бюджет, а также установленные сборы с фонда оплаты труда. После демпингового снижения цен, у них просто не остается для этого денег! А это такое неуплата установленных налогов и сборов — это фактически кража бюджетных средств. Вот и получается, что, формируя начальные (максимальные) цены контрактов на основе «анализа рынка» заполненного организациями-демпенгерами, государство:

  • вновь и вновь воспроизводит условия, при которых работать по контракту не нарушая законы нельзя.
  • фактически занимается «скупкой краденного». Как известно, краденное всегда на порядок дешевле.

А в основе таких негативных процессов лежит установленный законом принцип преимущества цены перед качеством на торгах, а также пресловутый метод «анализа рынка».

Проблема формирования начальных (максимальных) цен активно обсуждалась нами в течение последних двух лет на площадках Общественной палаты России в комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

С подачи ФКЦ РОС и Общественной палаты эту проблему также активно подняли на площадках ТПП РФ и РСПП.

Два года работы привели к тому, что руководители ТПП (Катырин С.Н.), РСПП (Шохин А.Н.) и Общественной палаты России Фадеев В.А. обратились с письмами к Первому заместителю Председателя Правительства России, Министру финансов Силуанову А.Г. с ходатайством о создании межведомственной рабочей группы для рассмотрения проблем формирования начальной (максимальной) цены охранных услуги принятия соответствующих мер. А такие меры, отраслевыми экспертами, уже разработаны. Так мы предлагаем основным методом формирования начальной (максимальной)цены контракта на закупку охранных услуг установить ЗАТРАТНЫЙ МЕТОД. В этом случае, заказчик, формируя начальную (максимальную) цену контракта будет исходить не из цен, сформированных на рынке организациям-демпенгерами, а из нормативов, установленных законом. В основе таких нормативов – нормальная продолжительность рабочего времени в месяц, гарантированной законом минимальный размер оплаты труда за эту продолжительность и, конечно, налоги и сборы положенные к уплате в бюджет. Мы предполагаем, что в течение этого года мы выйдем уже на результат.

Так подробно я останавливаюсь на проблемах ценообразования на рынке охранных услуг потому, что, к сожалению, в некоторых регионах руководители координационных советов занимают позицию, что ценообразование, это чисто коммерческая проблема и, поэтому, пожалуйста, не надо подходить к нам с этими вопросами.

Мне бы хотелось достичь единого понимания, что, если начальная (максимальная) цена контракта изначально сформирована на уровне, не позволяющем исполнять действующие налоговое и трудовое законодательство, то и говорить о том, что данный государственный или муниципальный объект будет качественно охраняться – нельзя!

Наиболее наглядно это видно на примере участившихся в последнее время чрезвычайных происшествий в школах. Анализ причин этих происшествий раз за разом показывает, что бюджет, выделяемый на охрану образовательной организации где произошла трагедия не позволял нанять действительно профессиональную, крупную охранную организацию.

Поэтому сегодня вопросы формирования начальных (максимальных) цен напрямую, на мой взгляд, затрагивают и сферу деятельности нашего уважаемого контрольно-надзорного ведомства – Росгвардии. И нам бы очень хотелось, чтобы руководители соответствующих координационных советов при территориальных органах Росгвардии понимали эти проблемы и знали ситуацию на рынке охранных услуг своего региона.

Региональные отраслевые объединения – территориальные подразделения ФКЦ РОС такую аналитику ведут и, при необходимости, готовы доложить о состоянии этого вопроса своим координационным советам.

Поэтому у меня просьба: во-первых, заслушать эту информацию на ближайших заседаниях вашего координационного совета, а во-вторых, поддержать работу, проводимую ФКЦ РОС и Общественной палатой в части установления затратного метода формирования цен на охранные услуги.


Источник: ГардИнфо


Страница сгенерирована
с помощью 14 запросов
за 0.9597 с

Яндекс.Метрика
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2018.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы