ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


    11 Ноября 2019
Очередное ежегодное совещание НП «ГРОС «ЦЕНТР»

Выступая с докладом об основных задачах и направлениях деятельности Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур», Президент ФКЦ РОС Александр Козлов отметил, что за три года, прошедшие с момента регистрации Объединения, в его состав вошли более шестисот юридических лиц из семидесяти девяти регионов Российской Федерации, а в шестидесяти четырех регионах созданы собственные региональные подразделения ФКЦ РОС.

Все это время Объединение старалось идти по пути, заложенному еще в момент его регистрации, а именно, по пути решения вопросов экономического развития частных охранных организаций и создания нормальных условий для их деятельности.

Говоря о проблемах отрасли, Александр Михайлович подчеркнул, что они имеют две основные составляющие. Первая – это изначально заниженная начальная (максимальная) цена контрактов на охрану объектов, финансируемых за счет государственного или муниципального бюджета, вторая – поведение самих участников рынка, которые, профессионально занимаясь демпингом, допускают в ходе торгов падение на 40-60, а иногда и на 80 процентов от НМЦК.

В рамках работы по нормализации ситуации на рынке закупок охранных услуг Объединению удалось добиться определенных положительных результатов.

После обращений от имени ФКЦ РОС к мэру Москвы и в профильные департаменты московского правительства были увеличены закупочные цены на невооруженные и вооруженные круглосуточные посты охраны до 123 и 140 тысяч рублей соответственно.

Разработана методика расчета минимальной стоимости поста охраны, опускаясь ниже которой, охранная организация фактически совершает преступление. Указанная методика вошла в официальные рекомендации Общественной палаты Российской Федерации, направленные не только в адрес заинтересованных министерств и ведомств, но и в адрес всех руководителей субъектов Российской Федерации.

В одном из регионов уже есть прецедент, когда краевая прокуратура отменила торги, НМЦК на которых заведомо не позволяла победителю исполнять нормы действующего законодательства.

Еще одним способом изменения ситуации с начальными ценами на торгах по закупке охранных услуг Александр Козлов считает возможное изменение самого способа определения НМЦК с метода сопоставимых рыночных цен на затратный, тем более, что Правительством РФ могут быть определены как виды работ и услуг, так и органы исполнительной власти, которые наделены правом устанавливать такой метод.

Отмечая, что Министерство финансов в целом не возражает против изменения метода формирования НМЦК на охранные услуги, Александр Михайлович выразил надежду, что если правительством будет установлено, что Росгвардия, как регулятор, будет определять метод формирования НМЦК, то это будет именно затратный метод.

Касаясь вопросов борьбы с демпингом, Президент ФКЦ РОС подчеркнул, что в настоящее время на рынке сформировалась определенная группа профессиональных демпингеров, выигрывающих тендеры исключительно за счет нарушения действующего законодательства.

Объединением на сегодняшний день определены основные маркеры, позволяющие с достаточной вероятностью предполагать, что охранной организацией допускаются системные нарушения налогового, трудового законодательства и законодательства, регулирующего частную охранную деятельность. Одним из таких маркеров стало несоответствие численности персонала по учетам Федеральной налоговой службы и Росгвардии.

Очевидно, что демпингеры, выигрывая конкурсы на физическую охрану объектов, вынуждены оформлять своих работников по линии Росгвардии, в том числе и оформлять на них личные карточки охранника. В то же время, по линии ФНС эти люди остаются неоформленными.

«На сегодняшний день выявлены случаи, когда показатели по численности работников разнятся даже не в разы, а на порядки. И эти случаи далеко не единичные», — подчеркнул Александр Михайлович.

Наиболее действенным инструментом в борьбе с профессиональными демпингерами Александр Козлов считает созданные при координационных советах комиссии по качеству.

На указанных комиссиях заслушивают руководителей частных охранных организаций, выбранных с рынка госзакупок по трем основным критериям, а именно: снижению цены на 25% и более от НМЦК, невозможности выплаты МРОТ и значительному расхождению по численности персонала.

За текущий год в ГУЛРРиГК Росгвардии проведены три комиссии, на которых было рассмотрено более 20 охранных организаций, и ни одной из них не удалось просто «отболтаться». По результатам работы комиссий Росгвардия уже получает информацию о мерах, принятых Рострудом и Федеральной налоговой службой России в отношении рассматривавшихся организаций. По информации ФНС, после рассмотрения на комиссии организациями сдаются уточненные налоговые декларации, приводится в соответствие количество персонала.

«Надо понимать, что комиссии по качеству не ставят перед собой целей по закрытию охранных организаций и аннулированию лицензий. Наша цель – приведение деятельности таких ЧОО в соответствие с законом», — особо отметил Александр Михайлович.

Завершая доклад, Президент ФКЦ РОС акцентировал внимание собравшихся на том, что «ГРОС «ЦЕНТР» — это организация, объединяющая настоящих профессионалов.

Заместитель начальника ОЛРР по ЦАО ГУ Росгвардии по г. Москве Евгений Левшин в своем докладе поделился с участниками совещания информацией, касающейся вопросов взаимодействия частных охранных организаций и Росгвадии.

Евгений Александрович привел статистику по количеству лиц, задержанных сотрудниками частных охранных организаций, зарегистрированных на территории ЦАО г. Москвы, за совершение преступлений и административных правонарушений, отметив, что «частные охранные организации являются существенными помощниками правоохранительных органов в вопросах раскрытия и пресечения преступлений и правонарушений».

С докладом об изменениях в нормативно-правовом регулировании частной охранной деятельности в Российской Федерации перед участниками совещания выступил главный эксперт-специалист ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов.

По словам Андрея Гарривича, несмотря на то, что глобальных изменений в законодательстве не предполагается, есть ряд моментов, заслуживающих отдельного внимания.

Первый – это вывод частных охранных организаций из-под действия Закона «О защите юридических лиц». Теперь проверки ЧОО будут осуществляться без согласования с прокуратурой, которую необходимо будет только уведомить в течении 24 часов с момента начала проверки. Охранная организация, хоть закон этого и не предусматривает, будет уведомляться за три дня до начала проверки.

Второй момент – это принципиально новый подход к организации периодических проверок частных охранников на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств. Теперь организации, которые будут претендовать на проведение периодических проверок, должны будут соответствовать определенным требованиям. Перечень НОУ, допущенных к проведению периодических проверок, будет определяться комиссиями Координационных советов, в состав которых в обязательном порядке будут входить представители подразделений собственной безопасности, общественных объедений в сфере охраны и безопасности. Решение этой комиссии оформляется протоколом, который размещается в открытом доступе.

Третий – новая типовая программа подготовки частных охранников, в которой меняется время подготовки частных охранников до 80, 60 и 40 часов соответственно разряду.

Касаясь вопроса квалификации охранников, Андрей Гарривич подчеркнул, что с учетом действия регуляторной гильотины, отменяющей значительное количество нормативно-правовых актов, может произойти так, что Единый тарифно-квалификационный справочник, которым предусмотрена квалификация частного охранника, может быть отменен.

Соответственно встанет вопрос подготовки стандартов, которые планируется разрабатывать на площадке СПК «Антитеррор», учитывая все особенности подготовки различных категорий работников частных охранных организаций.

В заключение, Андрей Гарривич призвал собравшихся с повышенной серьезностью относиться к участию в государственных закупках.

Директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин, в свою очередь, ознакомил участников совещания с ситуацией, касающейся профессиональных и национальных стандартов в области частной охранной деятельности.

Председатель правления Московского отраслевого объединения работодателей Олег Завалюев поделился с собравшимися перспективами работы Координационного совета по взаимодействию с негосударственными структурами безопасности при ГУ Росгвардии по г. Москве.

Завершая работу совещания, Президент ФКЦ РОС Александр Козлов еще раз обратил внимание на то, что по новому регламенту охранники будут обучаться максимум 80 часов, что позволяет надеяться на то, что лица, претендующие на получение статуса частного охранника, реально будут учиться.

Александр Михайлович подчеркнул, что в профессиональном стандарте, касающемся работников частных охранных организаций, но по его твердому убеждению специалистами третьей (и выше) категории должны быть не рядовые охранники, а достаточно узкая «прослойка» работников (старшие смены, оперативные дежурные и т.д.), которые сами будут заинтересованы в подтверждении своей квалификации.

Подводя итоги общего собрания, Александр Михайлович особо отметил, что «процесс борьбы с демпингом не может быть легким и абсолютной безболезненным, он накладывает определенные обязательства и на добросовестные охранные организации».

 

 

Источник: ГардИнфо


Страница сгенерирована
с помощью 14 запросов
за 1.0491 с

Яндекс.Метрика
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2018.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы