ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


    29 Ноября 2018
Олег Климочкин — о необоснованных ограничениях конкуренции на рынке охранных услуг
Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 635/10 утвержден Свод правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» (далее — СНиП). Правопреемником Министерства регионального развития Российской Федерации является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

Пунктом 6.48 данного СНиП предусмотрено, что в целях обеспечения комплексной безопасности и антитеррористической защищенности организаций образования и их учащихся следует предусматривать на первом этаже помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры «Службы 112».

Считаем, что указанная норма незаконна и исключает возможность полноценного участия частных охранных организаций, как субъектов предпринимательской деятельности в сфере оказания охранных услуг, в процессе обеспечения комплексной безопасности учреждений образования с использованием имеющихся технических возможностей дежурных частей и групп быстрого реагирования данных организаций, тем самым нарушая права и законные интересы частных охранных организаций.

Так, подпунктом 7 статьи 3 Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в целях охраны разрешается предоставление третьего вида услуг — » охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию.

Исключение составляют лишь объекты государственной охраны и перечень объектов (Приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 г. № 587), на которые частная охранная деятельность не распространяется. Учреждения образования к вышеупомянутым объектам не относятся.

Охрана образовательных учреждений осуществляется частными охранными организациями на основании договоров или государственных контрактов, предусматривающих комплекс мер, направленных на защиту материального имущества объектов, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов образовательных учреждений, включая прибытие групп быстрого реагирования на объекты охраны в случае поступления сигнала тревоги.

Таким образом упомянутые нормы федерального закона дают право частным охранным организациям, имеющим в соответствующей лицензии упомянутые виды услуг, осуществлять комплексные меры безопасности включая: физическую охрану учреждений образования, проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств охраны учреждений и принятие соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию.

В свою очередь обсуждаемая норма СНиП ограничивают на уровне подзаконного нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти участие частных охранных организаций в процессе приема тревожных сообщений, что само по себе также является нарушением федерального антимонопольного законодательства и ущемляет права ЧОПов по обеспечению безопасности и охраны учреждений образования. При этом возникают необоснованные ограничения конкуренции на рынке охранных услуг.

На федеральном уровне, учитывая, что Минстрой России создавшуюся ситуацию игнорирует и не принимает никаких мер по её исправлению, нами предлагается по итогам Круглого стола подготовить соответствующие обращения в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.


С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте ГардИнфо

Страница сгенерирована
с помощью 14 запросов
за 0.5490 с

Яндекс.Метрика
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2018.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы