ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


на предыдущую страницу

10 июля 2009 года состоялось заседание Координационного совета при ГУВД по Ростовской области по привлечению частных охранных и сыскных структур к обеспечению общественного порядка, раскрытию преступлений и противодействию терроризму.

 

Новый председатель Координационного Совета, и.о. начальника Милиции общественной безопасности ГУВД по РО Михаил Иванович Скоков сразу предложил вместо стандартной формы отчетности включиться в открытый диалог. По словам руководителей охранных предприятий, участвовавших в заседании, «за все время существования Координационного Совета подобное предложение от руководителя МОБ прозвучало впервые».

На заседании присутствовали:

  • И.о. начальника МОБ ГУВД по РО полковник милиции Михаил Иванович Скоков.
  • Начальник ОЛРР МОБ ГУВД по РО полковник милиции Николай Валентинович Копичка.
  • Старший инспектор по особым поручениям ОЛРР МОБ ГУВД по РО подполковник милиции Алексей Алексеевич Кузьминов.
  • Генеральный директор НП НСБ РО «Правопорядок» Александр Витальевич Новосад.
  • Члены Координационного совета при ГУВД по РО.
Участники заседания

Из доклада старшего инспектора по особым поручениям ОЛРР МОБ ГУВД по РО подполковника милиции Алексея Алексеевича Кузьминова – «Об итогах работы по использованию потенциала частных охранных структур в обеспечении правопорядка и пресечении правонарушений в I полугодии 2009 года»:

 

На 1 июля 2009 года на учете ГУВД по РО состоят 450 частных охранных организаций. Численность персонала со статусом частного охранника в этих структурах достигла 9 тысяч человек, ими охраняется 6740 объектов.

 

Основным организатором совместной работы служб милиции и частных охранных организаций является Координационный Совет при ГУВД по РО, созданный в 1998 году. В 2004 году ведущие частные охранные организации области объединились в некоммерческое партнерство негосударственных (частных) структур безопасности Ростовской области «Правопорядок». Сегодня партнерство объединяет 42 активно настроенных на сотрудничество структуры безопасности.

 

Основными наработками в сфере совместной деятельности ЧОПов и донской милиции за 6 месяцев 2009 года стали:

продолжение работы «горячей линии» по сбору оперативной информации об участии персонала ЧОПов в обеспечении правопорядка. Так, за полгода охранными структурами Дона выявлено 274 факта противоправных действий со стороны граждан. За соответствующий период 2008 года – было зафиксировано 146 правонарушений.

 

создание «Центра управления силами и средствами негосударственных структур безопасности», основной задачей которого является доведение оперативной информации из дежурной части ГУВД до мобильных групп негосударственных структур безопасности для принятия ими срочных мер реагирования. За 6 месяцев в Ростове зафиксировано 349 таких сигналов в адрес ЧОПов.

 

официальная статистика совместных действия ОВД и ЧОПов по пресечению противоправных действий. За полгода зарегистрировано 19 преступлений, выявленных персоналом охранных структур. В 2008 году подобного учета не велось.

 

совместное патрулирование с участием сотрудников ОВД и ЧОП. Ежедневно в охране общественного порядка участвуют 100-150 охранников.

 

в городах с наибольшей концентрацией охранных предприятий, а именно: в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Таганроге, Шахты, Новочеркасске, Аксае, Батайске, объекты, наиболее подверженные террористической опасности, включены в план единой дислокации УВД-ОВД. Количество объектов, охраняемых частными охранными структурами, включенных в систему единой дислокации органов внутренних дел, в настоящее время достигло 2248. В настоящее время на территории РО заключено 286 соглашений о взаимодействии с органами внутренних дел.

Однако в ряде органов внутренних дел г. Ростова и Ростовской области все еще сохраняется низкий уровень готовности милиции к взаимодействию с частной охраной, и, по большому счету, многие мероприятия носят формальный характер – для галочки. Потенциал негосударственных структур безопасности используется все еще недостаточно. К работе по взаимодействию привлечено более 160 ЧОП Дона, но фактически информацию о взаимодействии направляют только около 60 предприятий.

Члены КС при ГУВД по РО

Участники Координационного Совета внесли предложения по дальнейшему развитию взаимодействия ЧОП и ОВД в донском регионе, в частности:

- дать ЧОП возможность брать на себя дополнительные обязательства по содействию правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, заключая соответствующие Соглашения с отделами внутренних дел;

 

- для допуска к такой совместной работе разработать и утвердить критерии отбора охранных структур (в первую очередь речь идет об уровне профессиональной подготовки и охранников, и руководителей охранных структур). При этом заключению соглашений должна предшествовать проверка соответствия организации утвержденным критериям;

 

- определить критерии эффективности взаимодействия;

 

- создать при НОУ «Учебный центр «Правопорядок» подразделение – «Группу содействия правоохранительным органам» с функциями организационного, методического, материально-технического и кадрового содействия ГУВД по РО в решении задач подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации кадров частной охраны;

 

- утвердить макеты специального знака на автомобили групп быстрого реагирования частных охранных организаций, участвующих во взаимодействии с ОВД, и нарукавного шеврона на форменной одежде частного охранника.

Участники заседания

Михаил Скоков начал диалог первым, вызвав присутствующих на откровенный разговор:

- Механизм контроля, на мой взгляд, до конца не отработан. Потому в сводке у вас и отражено, что всего было 203 факта правонарушений, выявленных частными охранниками в Ростове-на-Дону. Вместе с тем официально зарегистрировано только 157 случаев. Это значит, что 46 преступлений было укрыто! Поэтому в решении должен быть прописан реальный механизм контроля совместной деятельности. Более эффективный, чем ныне действующая «горячая линия». Сколько охранников выходит на охрану общественного порядка реально? Сомневаюсь, что указанная цифра -180 охранников – соответствует реальному положению дел. Есть, кстати, общероссийские показатели, чтобы сравнить их в процентном соотношении?

М.И. Скоков

Как стало ясно из ответа Алексея Кузьминова, официальной статистки в России по взаимодействию ЧОП с ОВД нет. Поскольку в этой сфере все еще идут наработки – по совместным патрулям, по «горячим линиям», по формированию из охранников групп быстрого реагирования, по созданию единых радиоканалов и т.д.

 

- То, что делают донские охранные структуры, - это большая помощь милиции, но охрана объектов - это для охранных предприятий их работа, их кусок хлеба. А я прошу вас также брать на себя еще и общественную нагрузку, в большей степени участвовать в охране общественного порядка.

 

- По большому счету до сих пор мы - частные охранные предприятия – варились в собственном соку, - озвучил свою позицию генеральный директор НП НСБ РО «Правопорядок» Александр Витальевич Новосад. – Болезненных вопросов у сообщества было и есть немало, но мы их решаем. И, конечно же, все присутствующие здесь осознают, что главная цель нашего взаимодействия – это обеспечение общественного порядка. При этом на сегодняшний день общими усилиями нами выработаны две формы такого взаимодействия. Первая – участие персонала охраны в отдельных акциях: патрулирование, охрана массовых мероприятий и т.п. Вторая форма – участие в комплексе мероприятий по обеспечению правопорядка на социально значимых объектах. И возникает третье направление, которые мы разработали. Если сделать небольшой анализ, скажем улицы Большой Садовой, там 70 процентов зданий и территории контролируется видеокамерами. В Ростове, с учетом инкассации и Сбербанка, действует 100-120 групп быстрого реагирования. Мы сегодня говорим о создании групп быстрого реагирования охранных организаций, которые, находясь на своем маршруте, могут участвовать в мероприятиях по обеспечению порядка. То есть - дополнить имеющиеся группы. Этот проект уже находится в стадии практической реализации, все согласования нами пройдены. У нас вскоре будет прямая телефонная связь между дежурной частью Ростова и ЧОП «Абсолют». Далее – мы создаем свой внутренний радиоканал между всеми ЧОП и для их связи с дежурными частями. Естественно, частная охрана не будет задерживать нарушителей – не имеет таких прав на сегодняшний день. Но отслеживать и доводить информацию дежурному о месте нахождения обнаруженного нарушителя или преступника могут. И количество участников, задействованных в комплексе совместных мероприятий, и эффективность мер значительно возрастут с учетом введения в работу мобильных групп всех ЧОП.

 

- А что касается совместного патрулирования, - продолжил Александр Новосад, - я лично не против этой формы взаимодействия, но в большинстве случаев правовой статус охранника в условиях патрулирования позволяет ему, в лучшем случае, быть понятым! При появлении же своего радиоканала ситуация может значительно улучшиться и работа станет действительно эффективной. Представляете, как мы сможем обезопасить людей!

 

Исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности крайне заинтересовался предложенной схемой совместной работы с использованием мобильных охранных групп. И пообещав максимальное содействие со своей стороны, предложил наладить эту систему в течение трех месяцев, к октябрю, когда в Ростове на семинар-совещание съедутся руководители милиции общественной безопасности всех регионов России.

 

- Эта система может стать нашей огромной силой, - ответил и.о. начальника МОБ. – Но только при условии, что ЧОП будут реально в этом заинтересованы, в выездах и ответственности за свои действия. Я же готов лично в этом участвовать. И, может быть, стоит дополнить вашу идею – чтобы схема передвижения мобильных охранных групп была все время под рукой у оперативного дежурного УВД…

А.В. Новосад

- Безусловно, и думаю, что в таком случае даже стоит подключать к этой системе GPS-навигацию, чтобы дежурный в режиме реального времени мог отслеживать передвижения мобильных групп частной охраны, - заметил Александр Витальевич.

Также Михаил Скоков и руководители охранных предприятий договорились об ужесточении контроля учета совместных действий ОВД и ЧОП – каждый по своей линии. Заявленные предложения Координационного Совета по дальнейшему развитию взаимодействия ЧОП и ОВД в донском регионе также были приняты и утверждены. Но что ещё более важно – состоялся первый реальный диалог сторон, и во время дискуссии было найдено взаимопонимание.

Фоторепортаж с заседания

Страница сгенерирована
с помощью 15 запросов
за 6.4787 с

Яндекс цитирования
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2017.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы