ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


на предыдущую страницу
«Труд», № 226, 2 декабря 2009 г.
Охранник звезд и олигархов Фото Алексея Фонарева

У личных охранников нет страховки, и им запрещено просить прибавку.

К приезду в Россию американской певицы Уитни Хьюстон, снявшейся в главной роли в фильме «Телохранитель», «Труд» решил выяснить, как работают отечественные Кевины Костнеры.

 

Как говорит руководитель штаб-квартиры Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России Алексей Фонарев, профессия телохранителя чаще всего не так опасна, как описывается в боевиках. По его словам, во многих ситуациях телохранители даже боевого оружия с собой не носят.

 

Сейчас найти работу телохранителя очень непросто. На рынке труда сложилась ситуация, когда в солидные компании берут только тех, у кого есть опыт работы в личной охране. Одной службы в армии или в органах уже недостаточно.

 
Плата за риск

Специалисты работают два дня через два или три через три. В Москве сейчас телохранители получают от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. В регионах — меньше.

 

Если личный охранник реально рискует своей жизнью, работая в зоне боевых действий или охраняя клиента, на которого каждую неделю совершаются покушения, то он может рассчитывать на вдвое большие деньги.

 

В случае поездок телохранители получают ещё и командировочные.

 

Пересмотреть условия работы телохранители практически не могут. Требовать повышения зарплаты не так-то просто: конкуренция на рынке труда не позволяет работникам диктовать условия. Если клиенту постоянно грозит опасность, телохранитель может, конечно, поговорить об этом с нанимателем, но гарантий, что тот согласится доплачивать, не так много.

 
Как закаляют охрану

В России существует несколько школ, которые специализируются на проведении курсов повышения квалификации для телохранителей. На первый взгляд они все примерно похожи, но значительно отличаются источниками базовых знаний.

 

Книг на тему обеспечения личной безопасности было написано достаточно. Но информация в них практически одна и та же, отличается только формой её подачи автором.

 
Не только охраняем

Выполнять различные поручения ребятам приходится часто. Выгулять хозяйских собачек или доехать до магазина за покупками — обычное дело для телохранителя.

 

Естественно, такие поручения выполняются, только когда охраняемому лицу ничего не грозит — когда он в доме или на совещании.

 

Многие клиенты предпочитают использовать телохранителей ещё и как бухгалтеров. Если особа едет, например, в казино или ресторан, то не держит при себе деньги, а после ужина просто встает и уходит, телохранитель же с чемоданом денег расплачивается. Подобные капризы клиентов — не редкость. Люди с деньгами любят чувствовать себя аристократами.

 

Некоторые работодатели используют своих телохранителей ещё и как курьеров. Когда клиент дарит охраннику автомобиль или квартиру, помогает устроить ребенка в престижную школу или что-либо в этом роде, люди не думают, что потом этого охранника попросят о чем то, не имеющем отношения непосредственно к безопасности. Например, просят отвезти чемодан в нужное место и не задавать лишних вопросов. И как тут отказаться, ведь этот работодатель так много для него сделал!

 
Самые терпеливые

Если клиента не устраивает внешний вид или одеколон телохранителя, он может потребовать привести себя в порядок, при этом выделив на это деньги. В любом случае работник не должен за собственные средства что-то менять по желанию клиента. Была история, когда охраняемый человек требовал только белоснежные рубашки у охранников, за что и готов был платить.

 

Если клиент хочет, чтобы его охранники получили не травматическое, а боевое оружие, эти расходы полностью ложатся на его же плечи. Если постоянной угрозы жизни нет, то и оружие, по сути, не нужно. Отпугнуть незапланированное нападение можно и «травматикой». С нового года будут новые законы, там станет ясно, что и как. А пока можно сказать, что не все так страшно. Процент смертей и ранений среди телохранителей низок.

 
Забудьте о правах

В нашей стране у телохранителей нет никакого профсоюза, способного защищать интересы его членов. Да, есть несколько ассоциаций, готовых прийти на помощь коллегам. «Но так, чтобы, как в Испании, дело доходило до стачек и забастовок, такого не будет», — считает Алексей Фонарев.

 

Тогда, семь лет назад, Испанская ассоциация телохранителей (ИАТ) провела забастовку, чтобы улучшить меры безопасности и условия труда телохранителей в Стране Басков и Наварре, где тысячи политиков и общественных деятелей используют услуги частных охранников, чтобы защититься от террористов-басков.

 

Поводом для этой стачки послужил произошедший в апреле инцидент в Сан-Себастьяне, в результате которого телохранителя депутата убили полицейские. Работники полиции преследовали преступников, а поскольку были в гражданском, телохранитель принял их за террористов, достал пистолет и был застрелен.

 

Или, например, в Израиле около 80 телохранителей, обеспечивающих безопасность руководства страны, узнав о намерении фирмы-нанимателя ухудшить условия оплаты труда, объединились в профсоюз с намерением объявить забастовку. А все потому, что за две недели до этого компания-работодатель сообщила им, что по новым условиям труда каждый из них потеряет от 200 до 800 долларов.

 

Конечно, сказать, что каждый телохранитель почти ежедневно рискует собственной жизнью, спасая клиента от террористов или конкурентов, нельзя. Платят исправно, а если тебя не устраивает зарплата, увольняйся, на твое место всегда найдутся желающие. Чем увеличивать зарплату какому-то телохранителю или даже целой группе без-опасности, проще нанять молодых ребят из, например, Рязани, которые будут делать эту же работу не за 50 тысяч рублей, а за 25.

 
Кадры
Уровни телохранителей

I — International. Работа с иностранцами

 

A — Average (средний). Охранники областного уровня

 

B — Banking (банковский бизнес). Работа телохранителем по обеспечению безопасности VIP в банковской области

 

C — Commerce (коммерция). Обеспечение личной безопасности бизнесменов, владеющих крупными компаниями в своей стране

 

D — Dignitary (знаменитости). Безопасность звезд шоу-бизнеса, кино, музыки, самых знаменитых и богатых VIP мирового масштаба, судей, адвокатов, репортеров

 

E — Executives (руководители высшего звена). Охрана лиц высшего руководящего звена транснациональных корпораций

 

G — Government (государство). Обеспечение личной безопасности высших должностных лиц государства

 
АНДРЕЙ КУРЦЕВ, «Труд», № 226, 2 декабря 2009 г.
Источник: Труд
Страница сгенерирована
с помощью 15 запросов
за 6.5323 с

Яндекс цитирования
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2017.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы