ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


на предыдущую страницу
BaltInfo, 29 мая 2009 г.

Защита от преступников – дело профессионалов

Председатель совета Межрегионального Северо-Западного профсоюза негосударственных предприятий безопасности «Законность и правопорядок» Юрий Курганский высказал свое профессиональное мнение на тему легализации короткоствольного огнестрельного оружия.

Некоторые пытаются оградить себя от жестокого мира дополнительными средствами безопасности, что сопряжено с некоторыми юридическими казусами. Так, согласно закону «О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) сыскной деятельности в Российской Федерации» иметь при себе вооруженного человека для охраны собственной жизни запрещено. Поэтому бизнесмены и звезды вынуждены заключать договоры на охрану материальных ценностей, например: портфеля с ценными документами, перстня с бриллиантом, золотой цепочки.


Впрочем, этот парадокс должен разрешить другой закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности», который на сегодняшний день прошел в Государственной думе третье чтение и одобрен Советом Федерации РФ. В этом законе уже есть понятие «телохранитель». Правда, пока не ясно, во что выльются эти поправки, когда закон вступит в силу.


Согласно закону, телохранителем может быть только сотрудник специализированного предприятия – организации с особыми уставными задачами. Говоря проще, им не может быть «вольный стрелок», человек со стороны. Поэтому следует различать тех, кто имеет лицензию, позволяющую заниматься частной охранной деятельностью, и тех, кого называют «качками», или бодигардами. Последние, как правило, это и есть люди «со стороны».


Вообще, телохранители – это отдельная каста в профессиональном сообществе. Эти люди практически не «светятся» на бирже труда, их нет в списке претендующих на трудоустройство. Их подбор осуществляется сугубо кулуарно. Их ищут среди знакомых или, реже, через охранное предприятие. Никто не знает истинную зарплату и круг обязанностей телохранителей, потому что соглашения происходят между заказчиком и исполнителем один на один.


Служебное оружие может быть использовано телохранителем, равно как и обычным охранником, только в служебных целях. Допустим, на глазах вооруженного профессионала жестоко избивают милиционера. Имеет ли охранник право применить оружие? По закону – ни в коем случае. Вот другой пример. Предположим, на ребенка набрасывается собака и начинает рвать его на части. Охранник, оказавшись рядом, снова не имеет права применить оружие. На вопрос «почему», закон отвечает довольно цинично: ни перед ребенком, истязаемым собакой, ни перед избиваемым милиционером у охранника нет договорных обязательств.


Российский закон, впрочем, позволяет не ждать помощи от профессионалов, он дозволяет пойти в отделение внутренних дел, получить там разрешение на приобретение оружия для самообороны, потом купить газовый пистолет… Но это совсем не значит, что это оружие можно будет использовать для защиты другого человека. Для защиты себя можно, для защиты другого – нет.


Как человек, который, как и каждый из нас, может попасть в непредсказуемую ситуацию, я хотел бы, чтобы у меня было право на дополнительное средство безопасности. Ведь у злоумышленников в темном переулке оружие, скорее всего, будет. Но как профессионал я понимаю, что обычному, не военному человеку очень сложно переступить психологический барьер и применить огнестрельное оружие. К тому же человеческий фактор – это тонкая грань, на которой закону приходится балансировать... Кто знает, как сложится ситуация. Непрофессионал может попасть и не в собаку, а в ребенка или в зеваку, который случайно оказался рядом.


По большому счету, защита общества от преступников – дело профессионалов из правоохранительных органов. Поэтому, прежде всего, с них нужно требовать безопасности. Ну, а если преступность будет сведена к минимуму или вообще искоренена, то у простых граждан не будет потребности в огнестрельном оружии.


Источник: BaltInfo
Страница сгенерирована
с помощью 15 запросов
за 6.5602 с

Яндекс цитирования
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2017.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы