ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


на предыдущую страницу
Труд, №157, 26 августа 2009 г.

Случайные люди на страже офисов

Фото 'Труд'

Всем частным охранникам в стране придется пройти переаттестацию

С сентября экзамены у сотрудников ЧОПов будут принимать милиционеры. За ними и останется последнее слово — может ли человек работать в охране или нет, они же будут присваивать кандидату профессиональные категории. В результате изменений в законе работники МВД также смогут аннулировать удостоверения частных охранников.


Чтобы получить право на деятельность, люди, не служившие в органах внутренних дел, должны отучиться на курсах в школе частных охранников и получить свидетельство об их окончании и профессиональной пригодности. С ним можно отправляться в органы внутренних дел по месту регистрации и получить удостоверение. Тем же, кто службе в МВД отдал более пяти лет, учиться необязательно — они могут сразу идти за «корочкой».


С сентября ситуация изменится. Экзамены у охранников начнут принимать комиссии, состоящие из милиционеров. Кроме того, они будут их регулярно переаттестовывать. Раз в год — охранников высшей категории, раз в пять лет — низшей. Во время этих аттестаций будут проверяться навыки владения электрошокерами, газовыми баллончиками и огнестрельным оружием.


На эту инициативу милиционеров натолкнула статистика преступлений среди охранников. По данным МВД, за первую половину 2009 года в деятельности ЧОПов было зафиксировано более 24 000 нарушений, за которые 14 300 охранников были привлечены к административной и ещё 27 — к уголовной ответственности. Всего в России трудятся 745 000 частных охранников.


Сейчас члены экзаменационной комиссии — это обычно сотрудники школ частных охранников. На квалификационном экзамене они тоже должны проверять будущих охранников на знание закона об охранной деятельности и навыки владения оружием. Кроме того, кандидаты должны пройти медицинскую комиссию, где проверяют их психическое и физическое здоровье. У кандидатов не должно быть судимостей или компрометирующих их данных, если они работали в МВД.


Ищут бывших милиционеров


Если почитать закон о частной детективной и охранной деятельности, получается, что работники ЧОПов — это сплошь сильные физически, отлично владеющие оружием люди, обладающие незапятнанной репутацией. В некоторых негосударственных охранных предприятиях это действительно так. «До 42 лет я работал в структуре МВД, сейчас я подполковник МВД в отставке, — рассказывает Владимир, сотрудник одного из столичных ЧОПов. — Я принимал участие в двух войнах, где месяц идет за три, и на пенсию вышел мужчиной в расцвете лет. Жизнь на диване меня не очень привлекала, поэтому я решил стать профессиональным охранником». Согласно нашему законодательству для бывших сотрудников МВД такой поворот карьеры возможен, но только через год после увольнения. Вот и Владимир ушел на пенсию в 2004 году, а работать начал в 2005-м — после получения удостоверения частного охранника в органах внутренних дел.


Охранные агентства, которые стремятся качественно оказывать услуги своим клиентам, предпочитают брать на работу как раз бывших сотрудников государственной службы — из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов — в первую очередь потому, что они владеют оружием, некоторыми приемами рукопашного боя и другими боевыми искусствами, знают законы и приучены к дисциплине.


Олег, старший смены охраны одного из охранных предприятий Москвы, ещё несколько лет назад был бойцом СОБРа. После выхода на пенсию он сначала работал телохранителем генерального директора завода. Он рассказывает: «Работа была опасной, но она не подразумевала ничего такого, чего бы я не умел». Сейчас Олег и его коллеги охраняют один из крупных бизнес-центров столицы. Однако и профессионалы не застрахованы от опасности, с которой связана их деятельность. «Некоторое время назад со мной произошел очень неприятный случай, — говорит Владимир. — Я работал на объекте, мой пост находился на третьем этаже. Часа в два ночи в железную дверь постучали, и я в полной уверенности, что ребята с первого этажа пришли за сигаретами, открыл». В итоге он получил четыре колото-рубленых ранения, а группа бандитов в течение нескольких часов хозяйничала в помещениях объекта, пока Владимир со своими коллегами с первого этажа лежал связанным.


Случайный отбор


Далеко не все негосударственные охранные структуры и предприятия, у которых есть своя служба охраны, берут на работу бывших силовиков. Многие принимают даже нелицензированных кандидатов. «Охранником в один из подмосковных ЧОПов я устроился без всяких проблем, — рассказывает Алексей, бывший охранник. — Никто не спрашивал у меня никаких лицензий, даже паспорт показывать не пришлось — гендиректор спросил только, был ли я в армии». Днем ему купили форму в счет будущей зарплаты, а вечером он уже заступил на объект. Так Алексей и начал работать без всяких документов, положенных по закону.


Алексей и не стремился получить лицензию, для него она никакой роли не играла, потому что зарплату он получал точно такую же, как и его коллеги с документами, — до 1200 рублей за сутки. Правда, и речи о соблюдении трудового законодательства не шло. «Часто бывало, что после ночи работы в казино меня отправляли на сутки на охрану частного владения, в общем, получалось, что я работал по пять-семь суток подряд и на сон мог урвать пару часов среди ночи», — говорит Алексей.


Вообще же, график работы и в престижных ЧОПах, и в организациях уровнем пониже, может быть разным. Часто люди работают в режиме сутки-трое, сутки через сутки, также есть и вахтовый метод. Тогда работники из областей, близлежащих к Московской, приезжают на службу в столицу на 15 суток, но в таких случаях руководство заботится о своих сотрудниках. Оно договаривается с нанимателем о том, чтобы в служебных помещениях была оборудована душевая комната, было достаточно площади для спальных мест и необходимая бытовая техника: микроволновки, гладильные доски — в общем, все, что позволяет сотруднику на протяжении 15 суток выглядеть в столичном офисе подтянутым и опрятным. Потом на смену людям, отработавшим свою вахту, приезжают другие — на следующие 15 суток. Им подходит такой метод работы, потому что дома предлагают всего лишь 700 рублей за смену.


Цифры


• 1500 рублей в сутки получают в Москве охранники с лицензией.


• 1200 рублей в сутки получают в Москве охранники без лицензии.


• 700 рублей в сутки получают охранники в регионах.


• 40 000 рублей в месяц получает личный охранник .


• 745 000 частных охранников работают по всей России.


Зотова Ирина, Труд, №157, 26 августа 2009 г.
Источник: Труд
Страница сгенерирована
с помощью 15 запросов
за 6.5136 с

Яндекс цитирования
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2017.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы