ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


на предыдущую страницу
«Комсомольская правда», 26 октября 2009 г.

«В частную охрану идут те, кто не нашел нормальную работу»
(часть 1, окончание - «Охранник никогда не пойдет против милиционера,
даже если тот нарушает закон»
)

Фото 'Комсомольская правда'

Бывший сотрудник воронежского ЧОПа раскрыл «Комсомолке» всю кухню этого бизнеса

Дело майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего бойню в одном из столичных супермаркетов, продолжает быть в центре обсуждения. «Комсомолка» внимательно следит за новыми подробностями этой истории. В беседе со следователем одна из сотрудниц магазина рассказала, что Евсюков, будучи участковым, частенько заходил в супермаркет, набирал целые корзины товара и, не расплачиваясь, удалялся. Причем все это совершалась на виду у охранников, которые закрывали глаза на происходящее. Чтобы получше понять кухню охранного бизнеса и тонкости взаимоотношений ЧОПовцев и милиции, мы нашли человека, который побывал в шкуре... то есть в форме сотрудника частного охранного предприятия.


За любой промах били рублем


Наш герой - майор милиции в отставке, пенсионер, приехал в Воронеж из другой области и стал искать работу по специальности.


- Решил устроиться в охрану, - рассказал нам Иван Прохоров (фамилия и имя изменены). - Объявлениями о приеме в ЧОПы газеты прямо-таки пестрят, но одно из них показалось мне особенно заманчивым - фирма обещала высокий заработок. На фоне средней зарплаты в 7 - 8 тысяч здесь сулили от 9,5 тысячи рублей в месяц. Я позвонил, рассказал о себе, опыте работы в милиции и получил приглашение на собеседование.


Ивана встретил начальник отдела, который назвал перечень необходимых для трудоустройства документов - ксерокопия паспорта, военного билета, страховое свидетельство, лицензия охранника, фотография. Опыт работы в органах МВД приветствовался, но не был обязательным. Не интересовало работодателя и звание будущего сотрудника. В тот же день Прохоров принес весь пакет документов, и начальник сказал, что к работе Иван может приступить прямо с завтрашнего числа.


- Сразу оговорили зарплату. Арифметика тут простая: сутки дежурства - 950 рублей, командировка - 37 рублей в час, - продолжает Прохоров. - 2,5 тысячи - белая зарплата, с нее идут налоговые отчисления. Остальную сумму платят по ведомости «черным налом».


По инструкции дежурить нужно было двое суток через четверо. Но в реальности на отдых отводилось лишь два дня. Причем в эти два дня требовалось найти время на тренировку в спортзале и посещение теоретических занятий.


- В ЧОПе была строгая система бонусов, правда, все они были со знаком «минус». Пропустил занятие в зале - минус 500 рублей из зарплаты, не сдал ежемесячный зачет - минус еще 900 рублей, не оформил протокол (разрешение на право ношения и применения оружия) - 500 рублей, пришел на работу не в форменной одежде - еще 600 рублей долой. И так за любой промах били рублем. В день зарплаты выяснялось, что сумма обещанной получки заметно «отощала». Лично я по итогам месяца не досчитался полутора тысяч рублей.


«Редкий сотрудник выдерживает здесь дольше года»


- В частную охрану люди идут не от хорошей жизни, - утверждает Иван Прохоров. - Больше половины моих коллег раньше были милиционерами. Это пенсионеры МВД и молодые люди, по разным причинам оставившие службу в органах.


Другая часть - жители сельских районов, где молодежи просто не найти приличную работу. Они готовы ежедневно тратить несколько часов на проезд в электричке, чтобы получить восемь тысяч в месяц. - Работают в частной охране и женщины. Они выполняют практически ту же работу, что и мужики. Моим напарником в смене был один геофизик, который не смог устроиться по специальности.


От безысходности люди готовы работать даже в жестких условиях бесконечных штрафов и наказаний. Хотя справедливости ради надо сказать, что текучка кадров - дело для таких фирм обычное. И редкий сотрудник выдерживает здесь дольше года. Все полтора месяца, что Прохоров успел поработать в фирме, он охранял трехэтажное здание банка, находящееся на ремонте... от рабочих. Чтоб чего не стащили. Работали в паре с товарищем. Один стоял на входе, когда приносили стройматериалы. В его задачу входило пригласить завхоза, чтобы тот по акту принимал товар. На выходе охранник следил за тем, чтобы рабочие не прихватили с собой рулона обоев или банки шпатлевки, просматривал их пакеты. Его напарник должен был весь день ходить по этажам и следить за порядком.


- Однажды охранника предыдущей смены сняли с дежурства пьяным. Вечером он от скуки «принял на грудь» и пошел «контролировать» рабочих. Что-то в их работе ему не понравилось, и он затеял ссору, а когда она переросла в драку, вызвал отряд быстрого реагирования. Ребята приехали и скрутили работягу, а только потом поняли, что от стража порядка несет перегаром. Парня сняли с дежурства и впаяли штраф.


Как-то Прохорова попытались перевести на другой объект - охранять цех, где прессуют алюминиевые листы. Условия там были те еще. Даже закаленный пенсионер МВД не выдержал:


- Ни поесть по-человечески, ни присесть негде. А какая вонь от этого алюминия! В общем, я сказал начальнику, чтобы вернул меня в банк.


Есть в охране и служба собственной безопасности. В течение дня контролер нет-нет да и нагрянет посмотреть, как работают подчиненные, в каком они виде и исправно ли несут службу.


- Раз моего напарника оштрафовали только за то, что он надел на смену обычную камуфляжную форму вместо фирменной. И объяснять, что испачканная накануне форма просто не высохла к утру, было бесполезно.


«Меня даже не проинструктировали, когда я имею право стрелять»


Впрочем, были у Ивана и две командировки. Одна в Белгородскую область, вторая - по районам Воронежской.


- Я проработал в фирме около недели, когда мне предложили поехать в Белгород. Я согласился. Мы сопровождали грузы. В командировку ездил один охранник и водитель, он же экспедитор. В назначенный день пришел в контору, оформил командировочные документы, расписался за получение оружия.


Вот здесь остановимся подробнее. Боевое оружие, как рассказывает Прохоров, охранникам дают только в особых случаях - для сопровождения ценных грузов, для охраны банков или других важных объектов. Вооружали и бойцов из отряда быстрого реагирования. Они, кстати, единственные, кого в ЧОПе регулярно «натаскивали» на стрельбищах. Остальные охранники оттачивали меткость стрельбы по желанию.


- В первую командировку мне выдали автомат «Сайга» с 12 патронами. Никакого инструктажа по применению оружия я не прошел. Из милицейского опыта я, конечно, знаю, что могу стрелять только при реальной угрозе нападения или грабежа.


По инструкции охранник ни на минуту не должен выпускать оружие из рук. Но на практике, говорит Иван, уставший таскать за собой тяжелый автомат боец мог забросить «пушку» под сиденье грузовой «ГАЗели» и достать его только по возвращении.


- Конечным пунктом нашей поездки был поселок на краю Белгородской области, в нескольких километрах от украинской границы. И только в день зарплаты выяснилось, что я вообще не имел права ехать в ту командировку, поскольку на меня не оформили протокол - документ, разрешающий носить и применять боевое оружие. За это меня же и лишили 500 рублей с формулировкой: «сам виноват»...


Окончание - "Охранник никогда не пойдет против милиционера, даже если тот нарушает закон"

Ирина КАЗАНИНА, «Комсомольская правда», 26 октября 2009 г.
Источник: Комсомольская правда
Страница сгенерирована
с помощью 15 запросов
за 6.4151 с

Яндекс цитирования
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2017.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы