ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


на предыдущую страницу
Взгляд-инфо, 27 августа 2009 г.

Сотрудника ЧОП обвиняют в причинении смерти по неосторожности

Фото

Сотрудника охранного агентства "Собос-Страж" Андрея Осипова и гражданина с криминальной биографией Романа Борисова свел вместе случайный выстрел. Для первого встреча закончилась уголовным делом, второй покоится на кладбище. Гибели и преследования правоохранительных органов можно было бы избежать, если празднование рождения ребенка не вылилось бы в грабительский вояж по магазинам. Ночь с 5 на 6 августа разделила Андрея и Романа на правого и виноватого – защитника избитых женщин и предводителя группы "отморозков".

О трагической случайности, остановившей беззаконие, мы информировали в одном из последних номеров "Взгляда" (см. статью "Выстрел" в №32). Публикация стала первой и, как следствие, эмоциональной реакцией на инцидент. Теперь наше издание предпринимает попытку рассказать подробнее о событиях той ночи, проанализировать поступок Андрея Осипова. Рефлексия базируется на очевидных и понятных основаниях – здравом смысле и заботе о безопасности граждан – простых саратовцах, которые могли бы стать жертвами вылазки Борисова и Ко.


Последняя гастроль


День 5 августа для 24-летнего Романа и его друзей начался с радостного известия – у одного из товарищей родилась дочь. Компания весело праздновала именины. Без алкоголя, разумеется, не обошлось. В начале второго ночи ребята отправились за "добавкой". Борисов сел за руль машины, принадлежащей свежеиспеченному отцу (позже выяснится: у владельца авто приводов в милицию в связи с составлением протоколов, что называется, выше крыши; в момент налетов он спал дома), взял с собой верных собутыльников и двинулся в путь.


Первой остановкой стал магазин "Продукты", расположенный на улице Высокой. Здесь Роман и группа поддержки, состоявшая из двух молодых мужчин, устроили форменный погром. Происходившее зафиксировали камеры наблюдения, кадры видеосъемки оказались в распоряжении нашей редакции. На пленке видно, как руководитель "бригады" агрессивно что-то требует у продавца. Борисов кричит, размахивает руками, звонит по телефону и… сбивает рукой с витрины хлеб и печенье. Под занавес "визита" он хватает с прилавка продукты питания и уносит с собой. О последствиях вояжа рассказывает Дмитрий, один из сотрудников группы оперативного реагирования "Собос-Страж", прибывшей на место ЧП в считанные минуты после звонка сигнализации:


"Зашли в магазин, там беспорядок – пол усыпан печеньем. Продавец в состоянии, близком к истерике. По ее словам, три человека ворвались в здание – все пьяные. "Гость" потребовали продать водку, она отказалась, тогда ей пригрозили убийством".


Через пять минут Дмитрию по телефону сообщили о налете на сетевой магазин "Гроздь" на пересечении Танкистов и Навашина. Охранники предположили, что это "продолжение банкета" той же компании. По приезду ЧОП-вцы убедились в своей правоте. На крыльце стоял избитый милиционер – секьюрити магазина. Его одежда была порвана, со следами крови. По словам следователей, удары наносились бутылкой по голове. Из сбивчивого объяснения пострадавшего милиционера работники ЧОПа поняли, что грабители разоружили его. Досталось и сотрудницам "Грозди". Их били кулаками в лицо. Схема преступления была аналогичной:


- Дайте водки!


- Нет, закон запрещает.


- Ах, так, тогда получайте!


Добычей грабителей стали несколько бутылок водки и закуска. Милиционер успел запомнить модель и номер машины гастролеров, а также направление, в котором они скрылись. Охранники "Собоса" на двух автомобилях бросились в погоню. В городе был введен план "Перехват". Догнали компанию у "Пятерочки" на Навашина. Очевидно, "бригада" и здесь хотела реквизировать спиртное. "Мы взяли 14-ую, в которой находились налетчики, в "коробочку": "припарковались" спереди и сзади, - вспоминает Дмитрий. – Машина полностью затонирована. Окно со стороны водители было приоткрыто – видны пол-лица и волосы. Из окна тянуло жутчайшим перегарищем. Мы вчетвером подошли и попросили выйти из автомобиля. Из салона посыпались угрозы в духе "Мы вас всех сейчас вальнем! После этого водитель 14-ой заводит машину, и с пробуксовкой задним ходом бьет наш автомобиль в бампер. Нашу машину отбрасывает метра на полтора. У преступника появилась возможность для маневра – и он рвет вперед. Водителю из группы Осипова чудом удалось избежать гибели. Он вовремя отскочил, когда "рулевой" 14-ой ударил по газам".


Дмитрий дважды выстрелил из карабина "Сайга" в воздух в надежде, что милиционеры, находившиеся поблизости, приедут на помощь. Тем временем Андрей Осипов с водителем продолжали преследовать беглецов. Автомобильная погоня завершилась на улице Шехурдина, рядом с автосалоном "Восток-Моторс". Случайный выстрел остановил налетчиков. Борисов получил смертельное ранение. "Охранник остановился у правой задней двери машины, просунув внутрь дуло карабина "Сайга". Но на пьяного преступника даже это не произвело впечатления. Он резко тронулся с места, из-за чего карабин дрогнул в руках ЧОПовца, и прогремел выстрел", - озвучил "Взгляду" предварительную версию развития событий старший помощник руководителя СУ СКП по Саратовской области Антон Пахомов.


Карт-бланш на трусость


Дерзость, с которой действовали грабители, объясняется особенностями их персональных биографий. Ребята уже имели проблемы с законом. В 14-ой сидели те, кого принято называть пасынками фортуны и детьми улицы. Борисова ранее приговаривали к условному сроку за кражу. Числилось за ним и дело об оскорблении представителя власти. Правда, расследование до суда не дошло. Еще один участник ночного десанта в 96-ом задерживался сотрудниками РУБОП по подозрению в хранении наркотиков. Сейчас он настойчиво отрицает сам факт "посещения" магазинов, ссылаясь на то, что все время спал на заднем сиденье автомобиля. К Морфею апеллирует и девушка, также входившая в компанию гастролеров. Она приехала в Саратов из отдаленного села Петровского района, нигде не работает.


"Портфолио" охранника Осипова, прямо скажем, сильно отличается от таких характеристик. Андрею 33 года, женат, двое детей, высшее образование (окончил Саратовский аграрный университет). В охране работает 7 лет, неоднократно поощрялся. Сослуживцы говорят о нем как о "профессионале, добром и открытом человеке". Он уже задерживал преступников, но применять огнестрельное оружие не приходилось.


"Осипов – добросовестный сотрудник, - говорит директор ЧОП "Собос-Страж" Дмитрий Шитов. – Соответствует всем требованиям, которые предъявляет законодательство о частной охранной деятельности. Выполняет все должностные инструкции. Нареканий, а это в нашем деле большая редкость, не имеет".


С Андрея взята подписка о невыезде. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Дело находится в Кировском следственном отделе СУ СКП. Автор этих строк не намерен оценивать судебные перспективы уголовного преследования Осипова, но если придерживаться здравого смысла, то он не должен нести наказание.


"Уголовное дело возбуждено, однако это вовсе не значит, что охранник виноват. Оно заведено, чтобы установить истину, так как доследственные мероприятия не позволяют даже провести необходимые экспертизы. Под стражу охранника заключать не будут, поскольку по данной статье предусмотрена лишь подписка о невыезде", - отмечает Антон Пахомов.


Адвокат Станислав Зайцев напоминает: "Никто не отменял требования 38-ой статьи УК РФ. Суть ее в следующем: не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при задержании для доставления органу власти, если иными средствами задержать такое лицо не представляется возможным. Иными словами, даже если бы выстрел был совершен умышленно, то это не должно быть основанием для привлечения к уголовной ответственности".


"В ряде СМИ прозвучала информация, что данный инцидент подпадает под действие статьи 203 УК "Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации", - продолжает господин Зайцев. – Однако уголовная ответственность по данной статье может наступать, если действия совершены вопреки интересам службы. А в данном случае Осипов действовал строго в рамках служебного долга. Вторым условием уголовного преследования является умышленное причинение вреда здоровья или смерти. Такого умысла у Осипова тоже не было".


И все-таки предположим: вдруг Осипова признают виновным? Думается, последствия такого решения суда неоднозначны. Это удар по психологии рядовых сотрудников ЧОП. Проблематично будет после осуждения поступка охранника "Собоса" заставить секьюрити действовать столь же отважно. Перед лицом реальной опасности – вооруженного грабителя или разъяренной толпы подростков – они будут иметь моральное право спасовать, памятуя об обвинительном приговоре коллеге по цеху. Никто не хочет рисковать свободой, не хочет оставлять семью без кормильца, пусть даже на время тюремного срока. Инстинкт самосохранения сильнее служебного долга. Другое дело, что секундное замешательство охранника или сотрудника правоохранительных органов в экстремальной ситуации может очень дорого стоить нам, обычным гражданам, – посетителям "Грозди" и "Продуктов". Своим поступком Осипов перевернул устоявшееся представление о сотруднике ЧОПа как о военном пенсионере – слабовидящем дедушке, который любит спать и бесконечно чаевничать.


Как бы не относились к людям в форме в мирное время ("разъезжают на иномарках, нарушают ПДД, берут взятки", глаголет народ), в "боевых действиях" мы уповаем на их помощь. На помощь таких, как Андрей Осипов – настоящих героев сегодняшнего дня, честных и простых, готовых на ежедневный подвиг, у которых храброе сердце. Ведь если бы не Осипов, гастроли "бригады" могли бы продолжаться: вряд ли "Пятерочка" была конечной остановкой. И кто знает, где закончился бы вояж – уж ни в вашем ли подъезде?


Родственникам Борисова – глубокие соболезнования. Гибель близкого человека – это трагедия. И неважно, была ли смерть случайной или "умышленной". Вот только вопрос о том, что заставило Романа и его друзей рисковать жизнью, избивать женщин и милиционера ради нескольких бутылок водки, так и останется открытым. Человека, способного рассказать о мотивах бесшабашного поступка, больше нет в живых.

Николай ЛЫКОВ, Взгляд-инфо, 27 августа 2009 г.
Источник: Взгляд-инфо
Страница сгенерирована
с помощью 15 запросов
за 6.5200 с

Яндекс цитирования
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2017.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы