ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


на предыдущую страницу
Interfax-russia.ru, 7 августа 2009 г.

Начальник лицензионного и разрешительного управления ГУВД по Московской области Сергей Филатов:
Более 220 тыс. владельцев оружия зарегистрировано в Подмосковье

Сергей Филатов

В последние годы по всей России наблюдается резкий рост преступлений, связанных с неправомерным применением травматического оружия. Граждане, желая защититься, а то и просто почувствовать ощущение превосходства, вооружаются, зачастую забывая, что в кармане или сумочке у них лежит игрушка, применение которой может привести к летальному исходу. О том, какова ситуация с не правомерным применением травматического оружия и как происходит выдача лицензий и контроль за его хранением в Подмосковье, "Интерфаксу" рассказывает начальник лицензионного и разрешительного управления ГУВД по Московской области, подполковник милиции Сергей Филатов

— Не секрет, что в Московской области участились случаи применения травматического оружия. На ваш взгляд, что сегодня не хватает в законодательной базе, чтобы сократить количество подобных преступлений?


Регламент и порядок оформления, получения и использования гражданами травматического оружия прописан в законе "Об оружии" Российской Федерации от 1996 года, а также в ряде ведомственных инструкций, выпущенных в конце 90-х.


Это, в первую очередь, получение медицинского заключения, затем прохождение теоретических экзаменов законодательной базы и оформление лицензии на получение оружия. Все это регламентировано.


Однако ряд граждан, по незнанию или в силу возникающего чувства превосходства, которое, наверное, дает им оружие, зачастую начинает применять его неправомерно. К тому же новые образцы современного травматического оружия достаточно мощные, и могут причинить серьезные повреждения. Мы осуществляем контроль над всеми гражданами, владеющими оружием, пытаемся четко исполнять требования нормативных баз. Сейчас в МВД рассматривается вопрос о введении практического экзамена. Дело в том, что человек, который впервые берет в руки оружие, не умеет им владеть и не понимает степени ущерба, который может причинить выстрелом. А если в ходе подготовки к экзамену, он поупражняется в стрельбе и приобретет необходимые навыки, то будет представлять, какой мощью обладает его оружие и что повлечет за собой его применение. Это позволит ему почувствовать грань превышения самообороны. Ведь уголовный кодекс никто не отменял, а в нем сказано, что "сила противодействия должна быть адекватна силе воздействия".

— Учитывается ли в разработке западный опыт?


Конечно. Известна американская практика, при которой кандидат на получение лицензии не отстрелявший за год определенное количество выстрелов, не пришедший в тир, разрешение не получит, а оружие у него изымут. Мы не сторонники драконовских мер, уголовный кодекс в этом смысле достаточно работоспособен, и не требует какого-либо ужесточения, но сам человек должен понимать, что у него в руках не игрушка, а оружие.

— А сколько всего в Подмосковье за последнее время было совершено преступлений с применением огнестрельного и травматического оружия?


За полгода совершено более 30 преступлений с применением огнестрельного и травматического оружия. И все эти люди привлечены к уголовной ответственности.

— В российской действительности зачастую бывает так, что вроде бы налаженный процесс оформления, может быть искажен за счет банальной коррупции и мздоимства. Например, не секрет, что медицинские справки покупают за деньги. Проверяете ли вы подобные вещи?


Министерством здравоохранения для оформления лицензии на оружие предусмотрена специальная форма справки N46, предусматривающая прохождение 4-х врачей - психиатра, нарколога, окулиста и терапевта. Как правило, если справка вызывает подозрение, отправляется запрос в медицинское учреждение. Злоумышленника могут привлечь к ответственности, и, конечно же, лицензия не выдается.

— Скажите, а много у вас хлопот с владельцами оружия? И сколько всего сейчас в области их зарегистрировано?


Да, работы хватает. На территории Подмосковья зарегистрировано более двухсот двадцати тысяч владельцев оружия. У них на руках находится около ста пятидесяти тысяч гладких стволов, более ста тысяч травматических и газовых пистолетов и винтовок и более пятнадцати тысяч нарезных охотничьих ружий.

— А как осуществляется контроль за хранением уже зарегистрированного оружия? Есть правила, в каком виде и где оно, например, должно лежать дома?


Законом прописан порядок выдачи лицензии. Согласно правилам, у владельца оружия должен быть по месту жительства установлен металлический ящик, в котором он будет хранить приобретенное им оружие. Доступ посторонних лиц, включая домочадцев, к этому сейф запрещен. Как правило, соблюдение этого пункта правил проверяют участковые милиционеры, либо сотрудники нашей службы. Очень часто бывает так, что владельцы оружия хранят его где угодно - в шкафу, под диваном, в припаркованном автомобиле. Это тот самый случай, когда беспечность может повлечь за собой преступление.

— Ведется ли в вашем управлении статистика, когда сотрудников управления ловят на взятке?


В нашей службе случайных людей нет, потому что требуются знания большой нормативной базы, да и мы имеем дело не с нарушителями, а с законопослушными гражданами, которые приходят, чтобы реализовать свои конституционные права. К тому же в структуре ГУВД по Московской области существует служба собственной безопасности, сотрудники которой осуществляют контроль над подобными вещами. В случае каких-либо подозрений они могут провести оперативную игру, применить свои методы проверки информации. И если вдруг кто-то решит взять взятку, то он знает на что идет.

— Я знаю, что ваша "епархия" осуществляет надзор за частными детективами. Сегодня вопросы детективной деятельности не урегулированы. Например, у журналиста больше прав получать информацию, чем у детектива. Известны ли вам случаи, когда детективов наказывают за незаконную добычу информации?


Самое большое наказание в этом случае - это лишение лицензии. На территории Подмосковья за последнее время не было таких фактов. В тоже время ситуация с частными детективами не однозначна, и нуждается в законодательной проработке.

— СМИ прогнозировали, что с наступлением кризиса увеличится количество частных детективов, которые будут помогать возвращать долги и так далее, происходит ли этот процесс?


Кризис никаким образом не отразился на росте этого вида деятельности. Частных детективов на территории Подмосковья очень мало. По сравнению с охранниками, которых в области только официально зарегистрировано более 27 тысяч человек. Плюс к этому у нас работает более 1,5 тысяч ЧОПов. Поэтому в первую очередь кризис затронул частную охранную деятельность. Для того чтобы охранник получал зарплату, он должен что-то охранять, а если стройка не функционирует или заморожена, то ему также приходится сидеть без работы.

— Отслеживаете ли вы ситуацию в сфере трудовой занятости сотрудников, задействованных в охранном бизнесе?


Да, конечно. Мы отслеживаем ситуацию с безработицей на территории Подмосковья. При ГУВД работает ситуационный центр. Могу сказать, что резкого сокращения сегодня не происходит. Дело в том, что лицензия на частную охранную деятельность выдается сроком на пять лет. И если сотрудник фирмы остался без работы, он благодаря своей квалификации просто переходит в другую компанию. Около 400 человек потеряло работу из-за кризиса. В тоже время руководители многих областных предприятий опасаются, что если наступит вторая волна кризиса, то охранная сфера пострадает еще сильнее.

— Чтобы бы вы изменили в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность?


В настоящий момент слово частный охранник в обществе ассоциируется с криминалом. Наша цель избавить частные охранные структуры от этого имиджа. ЧОПы и ассоциации детективов являются организациями правоохранительной направленности. Вместе с милицией они выполняют одинаковые функции - оградить граждан от преступных посягательств, сохранить имущество, жизнь и здоровье. Сегодня в Министерстве внутренних дел идет работа на усиление этой составляющей, в стадии согласования находятся проекты, призванные увеличить взаимодействие частной охранной деятельности с силовыми ведомствами. Эти нормативные документы не преследуют цель поставить под ружье охранников, а, наоборот, предоставят им больше прав. 25 % сотрудников частного охранного бизнеса - это выходцы из правоохранительных и силовых структур. И сегодня они готовы содействовать правоохранительным органам, а мы готовы пойти им на встречу.

Владимир Кратов, Interfax-russia, 7 августа 2009 г.
Источник: Interfax-russia.ru
Страница сгенерирована
с помощью 16 запросов
за 6.6375 с

Яндекс цитирования
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2017.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы