- Сегодня на учете в органах внутренних дел состоит около 1,2 миллиона газовых пистолетов и револьверов, а также бесствольного огнестрельного оружия, предназначенного для стрельбы травматическими патронами, - сообщили корреспонденту "РГ" в МВД.
Милицейское ведомство будет настаивать на введении процедуры контрольного отстрела для газового и травматического оружия. Получится двойная профилактика.
Настоящие пистолеты сегодня отстреливают еще на заводах. А травматические и газовые - нет. При этом по виду эти пистолеты-лайт часто не отличишь от настоящих. Купить такое якобы не убойное оружие не так уж и трудно. Если в газовых пистолетах граждане разочаровались, то травматические нашли немало поклонников. Оно и понятно, со стволом в кармане не так страшно даже ходить ночью по узким тропкам, где можно встретить неизвестно кого.
Но у медали есть и другая сторона. Все чаще граждане стали хвататься за оружие в бытовых ссорах или выясняя отношения после ДТП. Бывали случаи, когда водители стреляли и в слишком "медленных" пешеходов, задержавшихся на "зебре". Это опасная тенденция, и с ней надо бороться. Поэтому милиция предлагает ввести специальные курсы для граждан, впервые приобретающих оружие самообороны.
- Наряду с изучением приемов стрельбы из данного оружия требуется изучение правовых основ владения им, а также условий и правил его применения, изучение мер административного и уголовного воздействия за допущенные нарушения и преступления, - пояснили корреспонденту "РГ" в МВД.
Причем учиться владельцы стволов должны не только правильному обращению со своим стреляющим имуществом, но и оказанию первой медицинской помощи.
Досье "РГ"
По данным МВД, за последние 3 года совершено 1206 преступлений с применением газового и травматического оружия. в 20 случаях это привело к летальному исходу. При этом растет число преступлений, совершенных именно зарегистрированным оружием.