В недрах МВД вынашивается ряд поправок к закону «Об оружии», которые должны ограничить использование травматических пистолетов. В частности, предлагается отстреливать травматическое оружие так же, как и нарезное.
Выстрел на память
Порядок предполагаемого отстрела таков: нарезное оружие отстреливают на заводе-изготовителе. Делают три контрольных выстрела, гильзы маркируются и оправляются на хранение в милицейское экспертно-криминалистическое подразделение, в так называемую пулегильзотеку. Однако на практике это новшество имеет мало практической пользы. Дело в том, что «травматика» имеет ряд существенных отличий от нарезного оружия.
«Травматическое оружие гладкоствольное и выполнено из более мягких сплавов, — объяснил Infox.ru замначальника второго отдела оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУВД по Московской области Владимир Виноградов. — Из-за этого после каждого выстрела меняется внутренняя поверхность ствола, соответственно меняется и поисковый признак пули, что крайне затрудняет идентификацию. На резиновой пуле практически не остается никаких следов. По этим причинам нам бывает очень трудно идентифицировать владельца газового и травматического оружия. Впрочем, гильзы имеют более устойчивые признаки, поэтому создание гильзотеки, на мой взгляд, дело нужное».
Создание подобной базы данных потребует значительных финансовых и людских вливаний — ведь только в Подмосковье состоит на учете 231 тыс. владельцев гражданского оружия. Всего же на руках у жителей Подмосковья находится 301 тыс. единиц оружия, сообщил начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области Сергей Филатов. По данным ГУВД Москвы, в столице число владеющих «травматикой» превышает 460 тыс. человек.
В настоящее время наибольшее беспокойство у милиционеров вызывает проблема сохранности оружия у его владельцев. Некоторые из них хранят оружие дома вне сейфов или металлических ящиков, в легкодоступных местах. При транспортировке же или ношении хозяева нередко проявляют элементарную халатность, которая приводит к утрате или хищению оружия.
За безопасную стрельбу
Большое количество оружия сказывается и на статистике преступлений. За девять месяцев этого года на территории Подмосковья зарегистрировано 16 преступлений с применением газового оружия и 62 — с применением огнестрельного. В Москве за первые полгода было зафиксировано 13 случаев. По признанию милиционеров, каждый год эти цифры растут.
Еще одна проблема — неправомерное и неграмотное применение оружия.
Нередко происходит так, что человек, который впервые берет в руки оружие, не умеет им владеть и не понимает степени ущерба, который может причинить выстрелом. Оружие в его руках опасно как для него, так и для окружающих. Чтобы решить эту проблему, милиционеры предлагают ввести практический экзамен. «Это позволит человеку почувствовать уверенность при обращении с оружием, а также покажет грань превышения самообороны», — считает представитель областного ГУВД Сергей Филатов.
Впрочем, вопрос о введении экзаменов по стрельбе из травматического оружия поднимается в МВД уже второй год, однако пока дальше согласований дело не пошло. Хотя среди экспертов мнения о необходимости введения экзамена разошлись, что напоминает действующую систему получения прав на вождение автомобиля.
Тем не менее сейчас для получения разрешения на покупку оружия кандидату требуется минимум знаний, а сам процесс выдачи лицензии носит номинальный характер. Не секрет, что за определенное вознаграждение желающий получить лицензию без очереди может договориться с участковым или сотрудником отдела разрешительно-лицензионной работы (ОЛРР). Предложения об оказании подобной услуги нередко размещаются и в интернете.
По статистике МВД России, более 5 млн россиян уже имеют лицензию, а всего ими приобретено около 6 млн стволов, в том числе 1,2 млн — газовое оружие с возможностью стрелять резиновыми пулями (травматическое оружие). «Число не сокращается, а растет, и люди не собираются отказываться от этого вида оружия», — отмечают Infox.ru в МВД России.