Услугами охраны, предоставляемыми сторонними частными охранными предприятиями, нынче пользуется, пожалуй, подавляющее большинство организаций. Естественно, такой бизнес популярен и довольно неплохо развивается. Однако даже при большом спросе ЧОПам приходится поддерживать и соответствующий уровень качества предложения, поскольку конкуренция в данном секторе рынка отнюдь не слабая. Периодически для поддержания качества предоставляемых услуг такие предприятия должны проводить подготовку или повышение квалификации собственных сотрудников.
Теме учета расходов на проведение подобных тренингов посвящено письмо Минфина от 13 февраля 2008 года № 03-03-06/1/92. Вопрос, прозвучавший в нем, касался списания затрат, связанных с проведением курса обучения и тестирования сотрудников ЧОПа на право работы с оружием и со специальными средствами.
Что же касается непосредственно уменьшения налогооблагаемой базы за счет стоимости обучения, то норма, регулирующая этот вопрос, прописана в пункте 3 статьи 264 Кодекса. Она предусматривает отнесение к расходам фирмы затрат на подготовку и переподготовку кадров с образовательными учреждениями на договорной основе. Причем у российских образовательных учреждений должна иметься государственная аккредитация (лицензия), а у иностранного – соответствующий статус.
При соблюдении данных условий, подчеркивают финансисты, расходы на проведение курса обучения и тестирования сотрудников частного охранного предприятия на право работы с оружием и со специальными средствами могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.