ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону


на предыдущую страницу Вин Чун Арнис Эскрима Кали

Айкидо Айкикай - направление Сугавары

 

«Ай-ки нельзя исчерпать Словами,
 Написанными или сказанными.
 Не веди бесполезные разговоры,
 Познавай посредством практики»

МОРИХЭЙ УЭСИБА

Айкидо - современное японское боевое искусство, основанное Морихэем Уэсибой (1883 – 1969) во второй половине ХХ века. Техники современного айкидо направлены на сохранение мира и ни в коем случае не являются средством проявления невоспитанности и агрессивного поведения. Если перевести с японского, то слово "айкидо" буквально означает "путь гармонии ки", или "путь гармонии жизненной энергии".

 

С одной стороны, путь гармонии ки совершенно не годится для того, чтобы «себя показать, людей посмотреть» - устроить драку с целью выяснения «кто круче», одним словом. Но зато это боевое искусство прекрасно применимо для успешной защиты – как себя, так и ближних.

Кроме того, айкидо - целостный путь совершенствования личности, а, следовательно, способствует гармоничному духовному, физическому и эмоциональному развитию человека. В процессе тренировки ученик выполняет не просто какой-то абстрактный прием, но действует в соответствии с уровнем своего партнера. Поскольку каждый человек сам по себе уникален, то одна и та же техника звучит совершенно по-разному при исполнении ее на разных партнерах. Таким образом, адепт айкидо получает возможность пережить и проработать большое количество ситуаций, не выходя из тренировочного зала. Разумеется, эти наработки не проходят даром, и в случае нападения айкидока может за себя постоять. Впрочем, многими замечено, что адепт айкидо «влипает» в неприятности куда реже, чем последователи любых других боевых искусств.

 

С самой первой тренировки новичка учат не проявлять соперничества, не сравнивать себя со своим партнером, не бороться с ним. Оно и понятно – любая инициатива в айкидо наказуема, в том числе и невинная попытка выиграть. Опытный партнер немедленно использует эту самую попытку себе на пользу.

 

Обучение айкидо происходит по принципу «от сердца к сердцу». Выучить прием по книжке недостаточно, нужно еще наполнить эту пустую форму содержанием, или той самой «жизненной энергией ки», что фигурирует в самом названии этого уникального боевого искусства. О том, как это делается, вы узнаете, если придете к нам.

 
Принципы айкидо

Айкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии «ки», сосредоточенной в центре "хара". Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться, куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание не на секунду не расслабляется.

 

В переводе с японского "ай" означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айкидо - восстановить гармонию.

 

Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда ваш центр становится центром нейтрализации.

 

Все приемы в айкидо так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу позволяет не только избежать жёсткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего.

Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия.

 

Техника отрабатывается во время тренировок. Но на этом айкидо не заканчивается. Айкидо это и философия, и психология, и физика. Любой человек может найти здесь свое Я.

 

Необходимо всегда помнить, что айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать всевозможных травм и добиться результатов.

 

Изучение техники айкидо начинается с изучения базовых стоек: хидари-ханми и миги-ханми. Ступни расположены на линии атаки под углом 90 градусов друг к другу. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Спина выпрямлена и плечи отведены назад. Руки находятся прямо перед собой прямо по центру. Ладони раскрыты.

 

Оптимальное расстояние для работы в паре, когда партнеры слегка касаются друг друга кончиками пальцев.

 

Перемещения в айкидо являются комбинацией вращательных и прямолинейных движений. Шаги не должны быть скованными или тяжёлыми. Айкидоист должен быть в любой момент готов к смене направления. Голова двигается в одной горизонтальной плоскости. Каждое промежуточное положение должно быть очень устойчивым. При любом перемещении двигаться начинает центр тяжести. Корпус всегда остается в вертикальном положении.

 

В айкидо нет соревнований.

 

Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться обоюдной гармонии в боевых движениях. Как правило, один из партнеров атакует, а другой защищается. Партнеры поочередно меняются. Важно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия искренне и без страха падения.

 

Очень важным моментом в айкидо является укэми - искусство страховки. Вам необходимо находится в постоянной готовности без особого напряжения и применить страховку в любой момент.

 
Стили айкидо

Существует множество так называемых "стилей" Айкидо, некоторые из которых очень далеки от того, чему учил Морихеи Уесиба и в действительности не являются Айкидо.

 

Люди используют выражения "жесткий стиль" и "мягкий стиль", пытаясь подчеркнуть различия между различными способами обучения Айкидо, но по какой бы методике ни тренировались люди, их цель - понять учение.

 

Здесь представлены те стили, которые имеют непосредственные корни из Айкидо, созданного Уэсиба:

- Айм-куэйдж

- Ёсейкан

- Син-эй Тайдо

- Айкикай

- Ёсинкан

- Ивама-рю

- ASU - Айкидо Школы Уэсиба

- Ниппон Кан

- "Ки" Школа

- Син-Син Тоицу Айкидо

- Кокикай

- Ки федерация

- Томики-рю

Айм-куэйдж

Это название было дано искусству в самом начале его развития. Очень мало известно о стиле, предшествовавшем ранним формам Дзютсу, таким как Дайто-рю Айки-дзютсу. Оно считалось одной из наиболее трудных форм айкидо. Большинство старших студентов изучали айкидо именно в этот период.

Ёсейкан

Эта форма разработана Минору Мочидзуки, который был одним из первых учеников Уесибы. Данный стиль включает в себя элементы Айки-будо, Каратэ, Дзюдо и другие искусства.

Ёсинкан

Стиль разработан Годзо Сиода. Сиода-сэнсэй обучался у Уэсибы с середины 20-х годов. После войны его пригласили начать преподавание айкидо в организации Ёсинкан.

 

Ёсинкан - жёсткий стиль айкидо, направленный на практическую эффективность и реальность применения техники. Его изучают во многих подразделениях полиции Японии. Международная организация, связанная со стилем Ёсинкан, известна как Ёсинкай и имеет действующие отделения во многих частях мира. В последнее время появились ответвления этого стиля. Они входят в организацию Ёсинкай, возглавляемую Такаси Косида.

Син-эй Тайдо

Основана Нориакэ Инуэ, который был племянником Уэсибы. Он утверждает, что его искусство - не айкидо, но очень похоже на раннюю его форму.

Айкикай

Айкикай - общее название стиля, возглавляемого Моритэру Уэсиба, внуком Сэнсэя, поддерживаемого Международной Федерацией Айкидо.

 

Большинство считают эту школу основным направлением в развитии айкидо, хотя многие, входя в одну организацию, имеют весьма различные способы тренировки айкидо. Айкидо Уэсибы - амплитудное и подвижное. В нём очень мало уделяется внимания занятиям с оружием (или не уделяется совсем). Однако некоторые сэнсэи в Айкикай (например Чиба-сэнсэй) много времени на тренировках отдают оружию.

Ивама-рю

Является частью Айкикай, хотя имеет ярко выраженные отличия стиля. Имеет собственное название по имени додзё его создателя - Морихиро Сайто.

 

Многие считают, что Сайто-сэнсэй был тем учеником, который провёл самое большее время, обучаясь у Уэсибы. Сайто-сэнсэй утверждает, что он пытается сохранить и изучить это искусство точно так, как учили его.

 

Технически Ивама-рю похож на Айкидо Уэсибы начала 50-х, когда он изучал айкидо в Ивама-додзё. Набор техники в Ивама-стиле больше чем в других стилях и большое предпочтение отдаётся тренировке с оружием.

ASU - Айкидо Школы Уэсиба

Этот стиль разработан Мицуги Саотомэ. Сейчас ASU объединена с Айкикай, хотя долгое время была независимой организацией.

Саотомэ-сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айкидо, включая в практику как сильные и жёсткие формы, так и мягкие абстрактные упражнения для развития чувствительности. Уделяет значительное внимание работе с оружием.

 
Айкидо Айкикай

На протяжении всей жизни основателя Айкидо Морихея Уэсибы его искусство постоянно менялось. Это изменение шло от жесткого к более мягкому. По оценкам специалистов, Айкидо претерпевало серьезные изменения каждые 10 лет, и наибольшие преобразования произошли в 1955 - 1968 гг., когда Айкидо стало активно пропагандироваться во всем мире.

 

Айкидо становилось все популярнее, широко распространилось в Японии и перекинулось в Америку, а затем и в Европу. Привлекали к новому искусству и личность Уесибы, и необычность философии, и тот факт, что заниматься им могли люди всех возрастов и уровней физической подготовленности, причем без травм.

Айкидо все больше и больше пропитывалось духовностью, утрачивая реальность приемов и превращаясь в последовательную отработку приемов против определенных, заранее известных атак, и безо всякого сопротивления. Правда, существует еще одно мнение: «айкидо настолько универсально, что каждый может найти в нем себя».

 

После смерти основателя Айкидо разделилось на несколько стилей. Несколько мастеров, учившихся у основателя в определенный период его жизненного пути, создали свои собственные школы: ки айкидо, ивама-рю, томики айкидо, ёсинкан айкидо и другие.

 

Организация Айкикай продолжает традиции О-Сэнсэя Уесибы, сейчас ее возглавляет внук основателя Моритеру, а до этого – сын Основателя Киссемару, обучая традиции и выполнению техники.

 

В нашем учебном центре предлагается к изучению Айкидо Айкикай (направление Тэцутака Сугавара Сэнсэя, обладающего 7-м даном Айкидо Айкикай).

 
Современные мастера. Сэнсэй Тэцутака Сугавара, 7-й дан Айкидо Айкикай

Сугавара родился на о. Хоккайдо 8 января 1941 года.

 

Во время учебы в колледже он занимался изучением дзюдо и получил черный пояс. В 1960 году он отправился в столицу и начал изучать айкидо у Морихэя Уэсибы. Но вышло так, что в Токио ему было негде жить. И тогда ему посоветовали стать учи-деши Мастера. С 1961 года в доме Учителя Уэсибы Тэцутаки выращивал рис, тренировался и постигал образ жизни основателя Айкидо. Много-много лет спустя, уже своим ученикам, Сугавара Сэнсэй расскажет, что изучение будо – не только практика в додзе. Но еще и погружение в жизнь своего учителя, постижение способа учителя реагировать на жизненные ситуации – ведь важно не само происшествие, но реакция человека на него.

 

В 1964 году Тэцутака Сугавара поступил в Университет Чуо.

После окончания он основал компанию Минато (ныне Институт боевых искусств Сугавары), целью которой было исследование и развитие традиционных боевых искусств.

 

В 1975 году Сугавара Сэнсэй вступил в Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю. Лицензия "кёси" (старшего наставника) была присвоена ему в 1986 году во время празднования 600-летнего юбилея школы.

 

В 1995 году Досю Кисёмару Уэсиба вручил ему 7 дан Айкидо Айкикай (организации, объединяющей большинство учеников основателя Айкидо Морихэя Уэсибы).

 

Тэцутака Сугавара изучал также Годзю Рю Каратэ. Ясуичи Мияги, сын О-Сэнсэя Мияги Тёдзюна, с которым у Сугавары сложились глубокие личные отношения, сам обучал его стилю школы. В 1996 году Сугавара получил лицензию "кёси" Годзю Рю Каратэ.

 

В поисках корней восточных единоборств Сугавара Сэнсэй едет в Китай. Он изучает внутренние стили у-шу – тайцзи-цуань, син-и-цуань. Эти стили позволяют своему адепту развивать внутреннюю силу (чи).

 

Сейчас Сугавара Сэнсэй всем своим ученикам советует изучать разные стили. Поскольку при этом у человека расширяется кругозор, он начинает понимать сходство и отличия в приемах разных стилей и школ.


на предыдущую страницу Вин Чун Арнис Эскрима Кали
Страница сгенерирована
с помощью 15 запросов
за 1.5613 с

Яндекс.Метрика
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2018.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы