ЧАСТНАЯ ОХРАНА НА ДОНУ







Сайт Национальной гвардии РФ

Портал ГардИнфо

Координационный Совет негосударственной сферы безопасности России

Медиапортал Хранитель

МАВКМ 'ОПЕРА'


Наши баннеры:
Частная охрана на Дону


Частная охрана на Дону



на Главную Прогрессивные методы самообороны Самооборона и законодательство РФ Единоборства и женщина Единоборства и дети

Дэн Иносанто и наследие Брюса Ли Современный мастер Вин Чун Концепция Джит Кун До Мастера Джит Кун До - Тим Такетт

ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ

ЛАРРИ ХАРТСЕЛЛ: ДЖИТ КУН ДО, БОРЬБА И ОТКРЫТЫЙ РАЗУМ

(Интервью журналу Black Belt, 2007 г., перевод с англ. – Арчаков Сергей)

На протяжении многих лет в боевых единоборствах имя Ларри Хартселла связывали с двумя понятиями: борьба и Джит Кун До. Как эти понятия уживаются друг с другом? С одной стороны, детище Брюса Ли будет вечно стоять на переднем крае популярности в боевых искусствах, с другой – с недавних пор, благодаря усилиям сторонников «бразильского джиу-джитсу», захваты и работа в партере снова вошли в моду. Это, естественно, привело нас к Хартселлу - эксперту в обоих направлениях.

 

СПРАВКА
Ларри Хартселл
(15 августа 1942 - 20 августа 2007)

Преподаватель боевых искусств и автор книг на эту тему. Известен как один из ближайших друзей, прямых учеников и сподвижников Брюса Ли. Один из пионеров Джит Кун До.

Основатель, главный инструктор Jun Fan Jeet Kune Do Grappling Assosiation. Старший преподаватель Академии Боевых Искусств Дэна Иносанто. Регулярно проводил семинары от имени JFJKDGA по всему миру. Когда Ларри был не в дороге и путешествиях, он тренировал только лишь несколько частных учеников. Хартселл всегда был открыт для новых знаний и, несмотря на свой статус, не стеснялся учиться у других, занимаясь так называемым перекрестным обучением.


Черный пояс: Можете ли вы начать с короткой справки о себе в боевых искусствах?

Ларри Хартселл: Мое первое боевое искусство (это было в 1958 году) - дзюдо. В то же время я занялся борьбой - полутяжелый вес. И однажды, получив футбольную стипендию, отправился учиться в колледж Вингэйт, там была секция корейского Тан Су До. После этого все футбольные программы я стал пропускать и в тоже время все больше внимания отдавал боевым искусствам. Читал в 1960 году книги Масутацу Оямы «Кекусинкай каратэ», Эда Паркера – «Кэмпо каратэ» и Хидетака Нисиямы - «Шотокан каратэ». Вскоре я переехал в Калифорнию, где начал заниматься Шотокан карате в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Преподавал сам Нисияма.
Однажды, придя в школу «Кэмпо каратэ Эда Паркера», в которой проводил семинар Дэн Иносанто, я сказал себе: «Это то, что я хочу. Это для меня больше, чем Шотокан». Я стал студентом Дэна и Эда. Затем меня призвали в армию, я занимался обеспечением безопасности высокопоставленных офицеров в джунглях Вьетнама. И как-то, будучи в отпуске в 1964 году, меня в школе «Кэмпо Карате» представили Брюсу Ли. Он предложил поспаринговать, я согласился. Я еще и атлетикой занимался тогда, так что был здоровым мужчиной. Однако достать Брюса не мог, ну никак! Это была игра в кошки-мышки, он виртуозно использовал дистанцию и передвижения. Постепенно мы подружились с ним, а когда я вернулся из армии, я учился у него. С 1967 по 1970 год я учился у Брюса, мне также преподавали Дэн Иносанто и Эд Паркер.

 

Черный пояс: Вы отказались от того, что знали раньше?

Ларри Хартселл: Да, я сделал это, принимая все новое, что давал мне Брюс и Дэн, и Эд. Брюс брал тогда многое от бокса, от борьбы, в том числе и некоторые техники из малого круга Уолли Джея дзю-дзюцу, от филиппинских техник и смешивал все это с Вин Чун кунг-фу. Ближе к 70-м годам он начал также использовать борцовские техники. Я получил борцовскую базу через дзюдо и стал включать в свое Джит Кун До захваты и броски. Многие мои принципы борьбы также пришли от гуру Dan Inosanto и из филиппинских боевых искусств. Позже я работал с Йоринага Накамура из Shoot-борьба. В настоящее время Эрик Полсон - мой ученик. Я очень горжусь тем, что он пародолжает начатое мной и держит меня в курсе всех последних шагов в развитии боевых искусств. Я 40 лет в единоборствах, и они всё развиваются и развиваются. Я же пытаюсь собрать то, что работает для меня в частности.

 

Черный пояс: Вы думаете, Брюс пошел бы дальше в развитии Джит Кун До, если б он был жив?

Ларри Хартселл: Он экспериментировал с борьбой, прежде чем он скончался. Он где-то тридцать три технических движения включил в Джит Кун До, об этом написано в его книге "Дао Джит Кун До". Вы можете увидеть многое из его рисунков и иллюстраций там.

 

Черный пояс: Каким Вы помните Сегуна Брюса Ли?

Ларри Хартселл: Я помню его как очень харизматическую личность. Вы не можете поверить, насколько быстрым или насколько сильным он был! Это был невероятный человек!

 

Черный пояс: Насколько хорошо принципы Джит Кун распространяются на борьбу?

Ларри Хартселл: Я думаю, что принципы атаки в Джит Кун До, когда вы намеренно открываете противника,  к борьбе подходят очень хорошо. Вы можете оставить отверстие для нанесения бокового удара, а затем захватить ноги и пойти на болевой. Также вы можете использовать прогрессивные угловые атаки, становясь зеркальным отражением противника, с тем чтобы в определенный момент захватить его Ахиллесово сухожилие в замок или использовать для завершения боя другую технику.
С любой дистанции с помощью передвижений можно легко и быстро войти к противнику и сковать его руки. На дистанции работы ног вы можете блокировать его ногами. На дистанции работы рук вы, используя трэппинг, блокируете его руки. С помощью передвижений Джит Кун До вы можете легко контролировать противника на любой дистанции. Я был на семинарах, люди говорят: "Я бы просто постарался достать его ударом ноги, не сближаясь". Но предположим, что вы находитесь на скользкой поверхности; как вы собираетесь его пнуть? Предположим, поверхность скользкая, а противник на голову выше вас. Вы должны научиться справляться с ним на любой дистанции.
Вот почему необходимо быть опытным бойцом во всех диапазонах. Как Вы будете эффективно противостоять скоростному боксеру, если испытываете сложности в работе с противником на данной дистанции?

 

Черный пояс: Для начинающих на каком стиле вы рекомендуете сделать акцент?

Ларри Хартселл: Для работы на средней дистанции я рекомендую филиппинские боевые искусства, поскольку они несут искусство боя на ножах. Для диапазона борьбы - шутрестлинг или бразильское джиу-джитсу. Для традиционного арсенала бойца рекомендую найти хорошую школу бокса или кикбоксинга. Что касается поддержки общей кондиции бойца - тайский бокс здесь король. В нем, кстати, хорошие техники по борьбе с использованием коленей и локтей.

 

Черный пояс: Некоторые бойцы говорят, что если ваш оппонент хочет бороться, то в конечном итоге вы оба перейдете к захватам. Вы можете не хотеть бороться и стараться сохранять дистанцию, но если противник решил бороться - выбора нет.

Ларри Хартселл: Абсолютно согласен с этим.

 

Черный пояс: Так ноги, кулаки и захваты используются главным образом для получения преимущества в диапазоне борьбы?

Ларри Хартселл: Это один из способов победить. Если парень физически сильнее или быстрее меня, я бы, наверное, не спешил с ним столкнуться и перевести бой в партер. Покончить в уличной драке с противником, использовать любые техники – сначала пинки, затем джэбы, хуки, апперкот, после  захваты...- вот смысл.

 

Черный пояс: А из партера нужно ли возвращаться обратно в стойку?

Ларри Хартселл: Есть такая поговорка в Вин Чун, которая мне нравится: «Дотронулся до противника, значит, ты контролируешь его» (Речь идет о технике липких рук.- Прим. переводчика).
Дэн Иносанто мне как-то сказал: "Никогда не пытайся справиться с борцом борцовской техникой, ногами с кикером, боксерской техникой - с боксером». Ты всего знать не можешь. Но иногда вы вынуждены действовать в одном из диапазонов, хотите ли вы того или нет. Таким образом, вы должны знать кое-что о каждом диапазоне.

Черный пояс: Знать о каждом и специализироваться на одном или двух?

Ларри Хартселл: Да. Используйте то, что вы делаете лучше всего, чтобы противостоять тому, что у него есть. И старайтесь все время находиться в своем «родном» диапазоне.

 

Черный пояс: Как Вы в целом предпочитаете заканчивать борьбу в партере?

Ларри Хартселл: Болевым рычагом или замком на руку или шею.

 

Черный пояс: Насколько хорошо борьба смешивается с искусствами, акцентированными  на удары кулаками и ногами?

Ларри Хартселл: Каждое боевое искусство должно иметь некоторую технику захватов. Я работал и швейцаром, и вышибалой в некоторых из худших баров в Северной Каролине, и большинство боев, что я видел или в которых участвовал, проводились на земле. Судя из того, что я видел и в чем участвовал, в драке у вас есть возможность нанести только один или два удара. Если они не нокаутируют другого парня или, по крайней мере, не сделают ему очень больно, вы окажетесь в диапазоне клинча.

 

Черный пояс: Насколько нужна бросковая техника?

Ларри Хартселл: Нужна. Существуют различные типы бросков. Если вы боретесь на тротуаре, один бросок может решить исход боя. Если не решит, то дальше можно использовать различные техники, чтобы «связать» противника. Вы можете бросить парня, «связать» его руки, ноги или сделать «замок». Но вы должны понимать, что если вы боретесь против двух или трех человек на улице, вы не сможете кого-либо «связать», потому что другие ребята набьют вам ногами по голове. В этом случае вы должны быть эффективными в борьбе с одним, чтобы затем использовать его в качестве щита.

 

Черный пояс: Некоторые люди говорят, что с точки зрения закона борьба лучше всего подходит для самообороны, потому что вы можете выиграть борьбу без нанесения особого вреда атакующему.

Ларри Хартселл: Совершенно верно. Вы можете удерживать контроль над противником, в то же время вызвать полицию. Вот почему мне это нравится.
Изучая различные стили, вы становитесь разносторонним бойцом. У нас есть поговорка: «Есть много путей к вершине горы, но мой путь не может быть твоим путем. Мы все устроены по-разному: у каждого различные инстинкты». Это то, что мне объяснял Брюс Ли. Вы должны выбрать свой собственный путь. И когда речь идет о знаниях, вы обязаны быть преданы только самому себе.

 

Черный пояс: Что из боевых искусств Вы бы порекомендовали в отсутствии местной школы Джит Кун До?

Ларри Хартселл: Ну, некоторые люди хотят просто «самооборону». Другие хотят в большей степени физподготовки. Я думаю, они должны искать ответ в самих себе, чтобы выяснить, почему они хотят заниматься тем или иным видом боевого искусства. Я думаю, дзюдо или любой другой вид единоборств - бокс, кикбоксинг или то, что к чему вы чувствуете расположение, - можно выбрать для себя. Но всегда, всегда смотрите на инструктора – способен ли он тренировать, давать знания? И не забывайте об общем развитии силы! Есть старая поговорка, что при всех прочих равных условиях победит сила!

 

Черный пояс: Вы были телохранителем в 1970 году & 1980-х для нескольких знаменитостей...

Ларри Хартселл: Да. Я был телохранителем для г-Т (С-Team) и Ларри Флинта. Одно время я занимался личной охраной очень состоятельных людей, чтобы обеспечить себе хороший заработок и чтобы тренироваться. Это была интересная работа.

 

Черный пояс: Что будет с Джит Кун До в будущем?

Ларри Хартселл: Я хотел бы видеть его дальнейшее развитие также в тесном взаимодействии с филиппинскими боевыми искусствами и видеть, как люди поддерживают Джит Кун До. Также я хочу видеть, как люди уживаются вместе, занимаются перекрестным обучением и делают Джит Кун До вечно живым искусством!

 

(Это одно из последних интервью мастера)


на Главную Прогрессивные методы самообороны Самооборона и законодательство РФ Единоборства и женщина Единоборства и дети

Дэн Иносанто и наследие Брюса Ли Современный мастер Вин Чун Концепция Джит Кун До Мастера Джит Кун До - Тим Такетт

Страница сгенерирована
с помощью 16 запросов
за 6.6435 с

Яндекс цитирования
© Copyright: "Частная охрана на Дону", 2005-2017.
Ответственность за информацию, размещенную в рекламе и объявлениях, несет рекламодатель
При использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна

Политика конфиденциальности
О проекте
Карта сайта
Вопрос - Ответ
Новые материалы